感染制御・検査診断学(総合感染症科、検査部)

Infection Control and Laboratory Diagnostics

臨床医学, 公衆衛生学

世界レベルの感染症学・感染制御学を目指して

賀来 満夫賀来 満夫

賀来 満夫教授

KAKU, Mitsuo Professor, M.D. Ph.D.

TEL:022-717-7373

E-Mail:kaku-m77*med.tohoku.ac.jp

URL:http://www.tohoku-icnet.ac/

• 感染症危機管理システム及びネットワークの構築
  • 薬剤耐性菌の耐性機序解析と制御

感染症危機管理, 薬剤耐性菌制御, 感染症重症化阻止, 感染症治療, ネットワーク

分子生物学, 感染実験モデル, 疫学解析, 危機管理, 臨床微生物学

感染症は世界中の医療関連施設、地域社会全体の危機:クライシスと認識されるようになってきており、今や感染症に対する危機管理システム・ネットワークの構築が不可欠な状況となっています。私たちの教室では、感染症学、感染制御学、感染症疫学、臨床微生物学などの各領域においてさまざまな基礎的・臨床的研究(薬剤耐性菌の疫学的解析と制御、感染発症のメカニズム解析と重症化阻止、感染制御ネットワーク構築、感染症治療・抗菌薬適正使用、感染症新規診断法の確立)に取り組むとともに、学生教育や研究者の育成、感染症の診断・治療・予防に関する総合的な対応能力を有する専門的人材の育成をおこなっています。  また、東北大学病院ならびに地域の医療関連施での感染症診療支援や感染管理などを実践するとともに、我が国のモデルとなっている宮城県・東北地域における感染症危機管理地域ネットワークを統括しており、国立感染症研究所、国立国際医療研究センターとの連携講座を設置し、世界に通用する感染症危機管理に関する専門的人材育成プログラムの開発を実施しています。

Figure 1 感染制御・検査診断学分野の概要
Figure 2 感染制御インテリジェンスネットワーク概要

• Aoyagi T, et al. Impact of psm-mec in the mobile genetic element on the clinical characteristics and outcome of SCCmec-II methicillin-resistant Staphylococcus aureus bacteremia in Japan. Clin Microbiol Infect 20:912-919,2014.
  • Endo S et al. High frequency of Acinetobacter soli among Acinetobacter isolates causing bacteremia at a Japanese tertiary hospital. J Clin Microbiol 52: 911-915, 2014.
  • Kanamori H et al. Lessons learned from a tuberculosis contact investigation associated with a disaster volunteer after the 2011 Great East Japan Earthquake. Am J Respir Crit Care Med 187: 1278-9, 2013.
  • Aoyagi T et al. Characteristics of infectious diseases in hospitalized patients during the early phase after the 2011 Great East Japan earthquake: pneumonia as a significant reason for hospital care. CHEST143: 349-356, 2013.
  • Hatta M et al. Post-Tsunami Outbreaks of Influenza in Evacuation Centers in Miyagi Prefecture, Japan. Clin Infect Dis. Oct 5. [Epub ahead of print] ,2011.

国立大学医学部教員、公立大学医学部教員、私立大学医学部教員、公立病院臨床医、大学病院検査部職員、感染症関連研究所職員、大学病院看護部、海外ポスドク、製薬メーカー社員、医療メーカー社員

感染症学・感染制御学分野における我が国トップの教室として充実した教育研修、研究が行える体制となっています。興味のある方は是非、ホームページを御参照ください。