細胞治療

ドラックデリバリーシステムと失明予防への取り組み

阿部 俊明阿部 俊明

阿部 俊明教授

ABE, Toshiaki Professor, M.D. Ph.D.

TEL:022-717-8234

E-Mail:toshi*oph.med.tohoku.ac.jp

URL:http://www.ctaar.med.tohoku.ac.jp/dcct/index.htm

• 網膜疾患治療用のドラックデリバリーシステム(DDS)の確立
  • 細胞・薬剤送達展開型ナノシートの開発

ドラックデリバリー, ナノシート, 網膜疾患, 失明予防, 神経保護

微細加工技術, 薬剤徐放制御, 動物実験, 細胞培養と遺伝子操作, 細胞移植

我々は、薬剤や細胞を局所へ送達する技術開発を行ってきました。眼疾患の治療を目指して行われてきたものですが、眼疾患以外にも広くさまざまな疾患を対象にできる技術開発になります。網膜は一度障害されると再生は難しいため、変性に陥る前に薬物投与などで治療が必要とされます。しかし眼の最深部にある網膜に薬を届けることは容易ではありません。最近、注射などで薬剤を直接眼内に投与する方法が報告され、網膜疾患を薬剤で治療することが注目されています。しかし、副作用の危険性もあるので、我々は眼内ではなく眼外の強膜上にから薬剤を長期間徐放する経強膜ドラッグデリバリーシステムを開発してきました。眼内投与に比較して安全な方法で、眼疾患以外にも応用可能です。これらは東北大学大学院工学研究科バイオロボティクス専攻の西澤松彦教授、梶弘和准教授、東北大学医学系研究科眼科学教室の中澤徹教授との共同研究で行われてきました。
さらに、微細加工ナノシート作製とナノシート生体内局所展開技術開発を行い、さまざまなスペースの形態に合わせて自由な展開ができる、生体分解性あるいは非分解性のナノ厚のシート作製を長年行ってきました。針のような狭い空間を通過しても局所のスペースに応じた展開ができます。本来細胞移植用シートとして開発してきましたが、薬剤などの搭載が可能で、重ね合わせも自由にでき、多剤徐放も可能です。

Figure 1 経強膜ドラッグデリバリーシステム
Figure 2 Fナノカーペット局所展開と細胞DDS

• Nagai N, et al. A Platform for Controlled Dual-Drug Delivery to the Retina: Protective Effects against Light-Induced Retinal Damage in Rats. Adv Healthc Mater. 2014 19. doi: 10.1002/adhm.201400114. [Epub ahead of print]
  • Fujie T, et al. Micropatterned polymeric nanosheets for local delivery of an engineered epithelial monolayer. Adv Mater. 2014;26:1699-705.
  • Nagai N, et al.  A polymeric device for controlled transscleral multi-drug delivery to the posterior segment of the eye. Acta Biomater. 2014;10:680-7.
  • Onami H, et al. Transscleral sustained vasohibin-1 delivery by a novel device suppressed experimentally-induced choroidal neovascularization. PLoS One. 2013;8:e58580. doi: 10.1371/journal.pone.0058580. Epub 2013.
  • Kawashima, et al. A scalable controlled release device for transscleral drug delivery to the retina. Biomaterials 32(7):1950-1956, 2011.

開業、自営業、公立病院勤務、個人病院勤務

基礎研究から臨床まで、さまざまな分野出身の先生が精力的に行っています。学歴・男女関係なく、いつでもどこでも全員体制で相談しながら取り組みます。