高齢者高次脳医学

Geriatric Behavioral Neurology

臨床医学, 放射線医学・バイオイメージング, リハビリテーション

脳科学に基づく地域における認知症対策

目黒 謙一目黒 謙一

目黒 謙一教授

MEGURO, Kenichi Professor, M.D. Ph.D.

TEL:022-717-7359

E-Mail:k-meg*umin.ac.jp

URL:http://www.cyric.tohoku.ac.jp/kenkyu/kouji.html

• 神経疫学
  • 臨床脳科学

認知症, 画像診断, 心理社会的介入

アルツハイマー病, PET, 心理社会的介入, リハビリテーション

当講座の目標は、「包括的(Bio-Psycho-Social)な視点 と地域医療学を基礎にした認知症対象の神経科学の統合的発展と、医療福祉水準の向上への寄与」である。要するに、生活基盤(=「地」)に立脚し、神経基盤(=「天」)との関連の中で認知症高齢者の医療介護連携や包括システム(=「人」)を検討することである。構成は常勤スタッフ(教授1、講師2、事務補佐1、技術補佐3)、非常勤スタッフ(研究教授2、講師6、技術補佐1)、院生・研究生11」の計27名で(平成28年1月現在)、研究の柱は以下の通り。①神経疫学、②臨床脳科学、③包括的介入、④包括システム、⑤脳科学に基づく災害弱者支援。主な研究フィールドは宮城県大崎市・栗原市・登米市・涌谷町で、科学的根拠に基づく地域医療学と介入疫学の確立を目指している。英文原著論文は50報でIF総計は113.18(平成25年3月現在)である。現在まで、博士(医学1・障害科学2)を含む12学位論文を作成した。

Figure 1 読売認知症ケア賞受賞
Figure 2 趣意書

• Akanuma K, et al. Singing can improve speech function in aphasics associated with intact right basal ganglia and preserve right temporal glucose: Implications for singing therapy indication. Int J Neurosc 2016 Jan;126(1):39-45.
  • Liu YC, et al. More delusions may be observed in low-proficient multilingual Alzheiemr’s disease patients. PLos One 2015 Nov10;10(11):e0140714.
  • Nakamura K, Kasai M, et al. The group reminiscence approach can increase self-awareness of memory deficits and evoke a life review in people with mild cognitive impairment: The Kurihara Project data. J Am Med Direc Assoc 2016 (in press).
  • Nakatsuka M, et al. A cluster randomized controlled trial of nonpharmacological interventions for old-old subjects with a Clinical Dementia Rating of 0.5: The Kurihara Project. Dement Geriatr Cogn Disord Extra 2015 May 30;5(2);221-232.
  • Meguro K, et al. Lifetime expectancy and quality-adjusted life-year in Alzheimer’s disease with and without cerebrovascular disease: Effects of nursing home replacement and donepezil administration ? A retrospective analysis in the Tajiri Project. BMC Neurol 2015 Nov 5;15:227.

心理学教授、病院幹部

学問をしましょう。