先進放射線核医学

Advanced Nuclear Medicine and Molecular Imaging

放射線医学・バイオイメージング

新規核医学製剤の研究開発、核医学診断や治療への応用を目的とする橋渡し研究を担う優れた人材育成

南本 亮吾南本 亮吾

南本 亮吾教授

MINAMIMOTO, Ryogo Professor, M.D., Ph.D

TEL:03-3202-7181

E-Mail:rminamimoto*hosp.ncgm.go.jp

URL:http://www.hosp.ncgm.go.jp/s037/index.html

• 新規核医学製剤開発とその臨床応用促進
  • 核医学研究・診療に従事する専門医育成
  • 新たな画像診断・核医学治療法の研究と診療の促進

分子イメージング, セラノステックス, 新規核医学薬剤開発, 橋渡し研究, 専門医育成

PET (positron emissiton tomography), High sensitve PET/CT, PET合成装置, サイクロトロン, Theranostics

核医学は、生体の機能つまり生体内での分子プロセスを画像化する分野(分子イメージング)であり、様々な疾患において原因となる機能異常を画像として客観的に認識することができます。核医学は従来の画一的な形態学的評価を超え、機能的側面から疾患を評価する方法であり、患者個々の疾患の状態を非侵襲的に画像によって評価し、患者個人に最適な治療を実践すること、つまり個別化医療を可能とします。新規PET薬剤の製造や検査に必要な設備は、実際は本邦に数多く存在しており、我が国の分子イメージングの潜在能は非常に高いといえます。東北大学大学院医学系研究科と国立国際医療研究センターは、先進的な核医学診療の研究および診療において、東北大学での核医学薬剤合成技術および臨床研究中核病院としての豊富な症例と研究体制、センター放射線核医学科での核医学臨床研究の経験をおよび新規核医学製剤開発とその臨床応用促進と核医学研究・診療に従事する専門医育成を行い、両施設の総合画像診断能力も適切に活用しながら新たな画像診断・核医学治療法の研究と診療を促進します。

Figure 1 国立国際医療研究センター病院
Figure 2 放射線核医学科(PET/CT装置)

• Minamimoto R, et al. Conspicuity of Malignant Lesions on PET/CTand Simultaneous Time-of-flight PET/MRI. PLoS One. 12:e0167262, 2017.
  • Minamimoto R, et al. Prediction of EGFR and KRAS Mutation in non-small cell lung cancer using advanced quantitative 18F FDG-PET/CT metrics. Oncotarget, 8:52792-528012017.
  • Minamimoto R, et al. Semi-quantitative assessment of 18F FDG uptake in the normal skeleton: comparison of PET/CT and time of flight simultaneous PET/MRI. AJR Am J Roentgenol 2017.
  • Hotta M, et al. .Multicentric Reticulohistiocytosis Mimicking Malignancy on 18F-FDG PET/CT. Clin Nucl Med. 42:567-568, 2017.
  • Minamimoto R, et al..Comparison of 11C-4DST and 18F-FDG PET/CT imaging for advanced renal cell carcinoma: Preliminary study. Abdominal Imaging. 41:521-530, 2016.

核医学製剤の基礎から臨床までの共同研究を推進し、さらに核薬学基礎研究、臨床核医学診断および治療への応用を通じた橋渡し研究に携われる優れた人材育成を行います。