2009年12月22日

循環器病態学分野(下川宏明教授)の珠蘭其其格さんが、東北大学藤野先生記念奨励賞を受賞しました。

毎年度本学に在籍する優秀な中国からの大学院留学生であって、今後飛躍的な活躍が期待される留学生に「藤野先生記念奨励賞」が授与されております。この賞は、中国の偉大な文豪であり本学医学部の前身である仙台医学専門学校に1904年から1906年にかけて留学された魯迅先生の短編小説「藤野先生」のモデルである藤野厳九郎教授のお名前に因むものです。

今年度医学系研究科からは、循環器病態学分野(下川宏明教授)の珠蘭其其格(ジョランチチゴ ZHULANQIQIGE)さんが受賞し、片平キャンパスにある魯迅の階段教室において井上総長より表彰を受けました。
研究テーマは、「肺高血圧症患者におけるRho-kinase活性化のエビデンス」です。

受賞時のコメント
「この度は素晴らしい賞を頂きまして大変嬉しく思っております。
魯迅先生を指導された東北大学の藤野先生のお話は中国の中学生の教科書で紹介されており、みんな知っています。今回、藤野先生の名前を冠した賞をいただき、大変感謝しております。これからも良い研究を目指して、頑張ります。」