東北大脳科学GCOE Topics

2010-09-17
その他

東北大学包括的脳科学研究・教育推進センターのウェブサイトが開設されました。

現在の日本の大学教育の体制下では、脳科学教育は医学・薬学、理学、工学系の学部や大学院で分散的に行われているのが実態であり、広汎な学問分野を俯瞰する教育プログラムは殆ど存在せず、学生が脳科学を系統的に学ぶことができる態勢は構築されていないのが現状です。
そこで東北大学においては、この状況を改善する第一歩として、学際性と統合性を特徴とした脳科学の教育実践を目指す組織として、当センターを設立しました。当面は東北大学の学部・大学院における脳科学教育の充実を図り、今後は同様の趣旨で設立される国内の機関との連携を視野に、全国的な脳科学教育の拠点を目標としています。

脳センターウェブサイト