2014年4月7日

医学系研究科 清元秀泰教授が文部科学大臣表彰「科学技術賞・理解増進部門」を受賞

2014年4月7日、平成26年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者が発表され、医学系研究科の清元秀泰教授(統合遠隔腎臓学分野)が、「過疎地および被災地の地域医療支援と長期健康調査の普及啓発」により「科学技術賞・理解増進部門」を受賞することが決まりました。

科学技術分野の文部科学大臣表彰は、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者について、その功績を讃えることにより、科学技術に携わる者の意欲の向上を図り、もって我が国の科学技術水準の向上に寄与することを目的としています。

特に科学技術賞・理解推進部門は、青少年をはじめ広く国民の科学技術に関する関心及び理解の増進等に寄与し、又は地域において科学技術に関する知識の普及啓発等に寄与する活動を行った者を対象に贈られ、本年度は19件が選ばれました。

表彰式は、4月15日、文部科学省にて行われる予定です。