2015年4月7日

伊藤貞嘉東北大学理事が、文部科学大臣表彰「科学技術賞・研究部門」を受賞

本日、平成27年度科学技術分野の文部科学大臣表彰受賞者が発表され、伊藤貞嘉東北大学研究担当理事(医学系研究科 腎・高血圧・内分泌学分野)が、「腎機能調節と慢性腎臓病の病態解明の研究」により「科学技術賞・研究部門」を受賞することが決まりました。

科学技術分野の文部科学大臣表彰は、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者について、その功績を讃えることにより、科学技術に携わる者の意欲の向上を図り、もって我が国の科学技術水準の向上に寄与することを目的としています。

表彰式は、4月15日、文部科学省3階講堂にて行われる予定です。