東北大脳科学GCOE Topics

2011-04-27

サイエンスカフェ(東京)開催のお知らせ

東北大学脳科学グローバルCOEは、日本学術会議科学力増進委員会と共に、5月27日にサイエンスカフェを開催します。

■日時
5月27日(金)19時〜20時半(予定)
■会場
文部科学省情報ひろば (アクセスマップ)
■テーマ
「再生をめぐって〜生命科学と、デザインの立場から - 大震災を越えて」
■演者
本江正茂
(東北大学大学院工学研究科都市建築学専攻都市・建築デザイン学講座 准教授)
大隅典子
(東北大学大学院医学系研究科発生発達神経科学分野 教授)
■概要
3月11日に東日本を襲った大震災は、大変な被害をもたらしました。
その被害から、いかに、立ち直り、生活を、街を、地域を立て直し、再生することができるでしょうか。既に復興、再生、そして新生の歩みを始めている東北大学で、デザインの立場から、また、生きものの体の再生を研究する立場から、俯瞰的に考える場をつくります。
■参加方法
近日中に、文部科学省のサイエンスカフェのページから事前申し込みをお願いします。

チラシ(PDF:158kb)