心臓血管外科学(心臓血管外科)

Cardiovascular Surgery

臨床医学

心臓血管外科の最後の砦として困難な病態への挑戦~基礎研究に基づく新たなストラテジーの構築を目指して~

齋木 佳克齋木 佳克

齋木 佳克教授

SAIKI, Yoshikatsu Professor, M.D. Ph.D.

TEL:022-717-7222

E-Mail:yoshisaiki*med.tohoku.ac.jp

URL:http://www.cts.med.tohoku.ac.jp

• 胸部大動脈瘤の治療成績改善のための多角的研究
  • 血管吻合部狭窄予防のためのDDSアプローチ

胸部大動脈瘤, 脊髄保護, 吻合部狭窄, 臓器保護

血流センサー, DDS, 大動物実験, 医工学, 再生医療

心臓血管外科学分野の特色は、マウスなどの小動物から犬・ブタにいたる大動物を使用したin vivo動物モデルでの基礎研究の実践であり、主要研究テーマは以下の3つが挙げられる。
①胸部大動脈瘤の治療成績の改善を目指した多角的アプローチとして、大動脈瘤発生の機序の解明とその制御法の開発、大動脈瘤の低侵襲早期発見システムの開発、新規の脊髄保護法の開発、急性大動脈解離における中膜再生法の開発、生体吸収性素材による吻合部補強法の開発などに取り組んでいる。
②有効薬剤が局所に効果的に徐放されるDDS(Drug Delivery System)を応用し、血管吻合部狭窄を引き起こしうる内膜肥厚の制御に取り組んでいる。
③手術に伴う虚血再灌流障害の低減を目指し、心臓、腎臓、脊髄をはじめとする主要臓器の保護法の改善に取り組んでいる。臓器(組織)血流の直接的モニタリングを可能とすべく医工学連携により小型血流センサーの開発に取り組むとともに、虚血再灌流障害の標的分子について着目し、その制御を可能とする分子機序の解明も目指している。
その他、心膜再生と心膜癒着防止、人工血管吻合部仮性瘤予防などを目的に組織再生(再生医療)に関する研究も進めている。

Figure 1 大動脈解離における中膜再生研究
Figure 2 ビーグル犬大動脈解離モデルでの検証

• Sato M, Kawamoto S, Watanabe M, Sakamoto N, Sato M, Tabata Y, Saiki Y. Medial regeneration using a biodegradable felt as a scaffold preserves integrity and compliance of a canine dissected aorta. Circulation. 2012;126:S102-S109
  • Hayatsu Y, Kawamoto S, Matsunaga T, Haga Y, Saiki Y. Real-time monitoring of spinal cord blood flow with a novel sensor mounted on a cerebrospinal fluid drainage catheter in an animal model. J Thorac Cardiovasc Surg 2014; 148(4):1726-1731.
  • Matsuo S, Saiki Y, Adachi O, Kawamoto S, Fukushige S, Horii A, Saiki Y. Single-dose rosuvastatin ameliorates lung ischemia-reperfusion injury via upregulation of endothelial nitric oxide synthase and inhibition of macrophage infiltration in rats with pulmonary hypertension. J Thorac Cardiovasc Surg. 2014;Oct 15 DOI: 10.1016/j.jtcvs.2014.10.030

基幹病院心臓血管外科医、海外留学(米国、カナダ)、国公立大学教官(教授)

心臓血管外科領域のThe Last Frontierにチャレンジする若者を募集しています。Research MindをもったAcademic Surgeonを目指しましょう。