講義・セミナー検索

第9回東北大学脳科学グローバルCOE キャリアパスセミナー
日時  2009年 9月4日(金)17:30―19:00
会場  星陵キャンパス・5号館2階 201セミナー室
演者  森 美樹 先生  (NHKエデュケーショナル教育部担当部長)
演題 「使われる理系・活かされる理系、理系を使う・理系を活かす―テレビ番組制作の現場から」

講演概要
あまり堅苦しいことを話す予定はありません。
まったくメディアの心得がないままにバブルの波にのって入局。
研究室とは丸っきり正反対の文化に、会話も論理も通じず、何度向かないと思ったかしれません。
人間のドキュメントを作りたいと思いながらも「理系」の肩書で理系番組担当になり、結局今は、自分の人脈と知識を活かせている、活かさせてもらっている現場に感謝しています。
「理系」であることを社会の中でどのように受け止められるのか、またそうした社会での受け止められ方を自分自身がどう受け止めるのか。
放送局に勤務して感じてきたことを、お話ししたいと思っています。

演者略歴
北海道大学理学部生物学科卒業―植物の分子生物学を研究―
名古屋大学大学院理学研究科修士課程修了―分子進化を研究―
日本放送協会(NHK)入局。
以下、NHK内での番組制作歴
福井局:地方局番組、画家のドキュメンタリー、地域の紀行番組、ロボコン、高校野球中継、その他たくさん
番組制作局教養番組部:高校生物、物理/未来潮流「生老病死の現在」など制作
学校放送番組部:小学生向け「たったひとつの地球」「おこめ」など制作
大阪放送局文化部:福祉番組「きらっといきる」ETV特集など制作
制作局(学校教育番組):小学生向け理科番組・ふしぎシリーズ
                環境教育番組「どーする?地球のあした」など制作
 (世界科学プロデューサー会議-2006・マンチェスター-)参加。
 (サイエンスコミュニケーターのワークショップ-2007・エジンバラ-)参加。
現在、NHKエデュケーショナル教育部在籍
 高校講座(主に「物理」プロデュース)、国際共同制作「理科大実験(仮)」担当

一覧に戻る