• EVENT
  • 第20回東北大学災害科学研究拠点セミナー / 第33回「災害と健康」学際研究推進セミナー 開催のお知らせ

• イベント

日時: 2022年1月20日(木)16:00~17:30

講師: 藤井 進(災害科学国際研究所 災害医療情報学分野 准教授)

演題: 医療情報と災害医療のDX化について考える
  ~次世代型避難の在り方について~

医療ITの進展は、診療の効率化だけでなく医療安全面にも貢献してきた。東日本大震災以降は、診療データの遠隔地保存や地域間での情報共有が整備されてきた。近年、AI技術を使ったDTx(Digital Therapeutics)が臨床現場で利用されるなど、医療のデジタル化(Digitalization)が始まりつつある。こうしたAI技術が生み出すDX(Digital Transformation)化されたサービスを、平時から被災時にも使うことで「社会的課題」と「災害的課題」を同時解決するような概念でresilienceな社会を構築する動きもある。

本講演では、医療情報を整理しながら、情報システムの平時の在り方と障害対応と備えについて述べる。次に医療AIの現状をレビューしつつ、平時からの活用が災害時においてどう活用すべきかを考察する。また本研究室が取り組む診療会話からの構造化データへの変換、SNSやメールからの構造化データの作成、行政手続きと自らの医用情報(PHR:Personal Health Record)を連携したDXアプリ(災害向けPHR)を紹介しながら、次世代型の避難の在り方を考察する。
どなたでもご参加できますのでご希望の方は下記URLより手続きください。
参加に必要なURL等は、ご記入いただきましたメールアドレスに後日送信いたします。
心よりお待ちしております。

*本セミナーは医学系研究科系統講義コース科目の授業として振替可能です。
*お問い合わせ:022-273-6015  災害医学研究部門 事務局(災害公衆衛生学分野)

【お申込み方法】
以下のページからお申し込みください。開催までに参加URLをお送りします。https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScinbwYXTliIACM4WqG5KDZZoimKzHJTyB1wNgHFZoXqSu6sg/viewform?usp=sf_link