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免疫を抑制する新しい好酸球を発見 食物アレルギー治療法開発へ期待

好酸球は寄生虫感染やアレルギー反応で重要な役割を担う免疫細胞です。小腸には多くの好酸球が存在していますが、その役割はよく知られていませんでした。東北大学大学院医学系研究科感染制御インテリジェンスネットワーク寄附講座の笠松純講師らは、ワシントン大学セントルイス医学部および信州大学医学部と共同で、マウスの小腸には特殊な好酸球がいることを発見しました。この好酸球の役割を調べたところ、寄生虫に対する免疫応答を抑制していることが分かりました。また、この免疫抑制型好酸球の分化には芳香族炭化水素受容体経路が必須であり、加齢とともに好酸球が増加すること、芳香族炭化水素受容体を活性化する物質を食べさせると、この免疫抑制型好酸球が増加することも分かりました。食物アレルギーの新しい治療法開発につながる可能性があります。

本研究は2022年6月2日に米国科学アカデミー紀要Proceedings of the National Academy of Sciencesに掲載されました。

【お問い合わせ先】

●研究に関すること
東北大学大学院医学系研究科
感染制御インテリジェンスネットワーク寄附講座
講師 笠松 純 (かさまつ じゅん)
TEL: 022-717-8681
Eメール: kasamatsu*med.tohoku.ac.jp (*を@に置き換えてください)


●取材に関すること
東北大学大学院医学系研究科・医学部広報室
TEL: 022-717-7891
FAX: 022-717-8931
Eメール: press*pr.med.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)

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