第14回 大学院リトリート発表会

image

リトリート大学院生研究発表会は医学系研究科の大学院生が主体となって開催する学内研究発表会です。本年度は新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、参加なさる皆さまの安全を考慮しオンラインで開催する事となりました。それに伴い発表形式は口頭発表のみ、さらにポスター発表および懇親会は中止致します。そこで本年度は「研究者として生きる」をテーマに、講師を招いての学振セミナーや留学セミナーも企画しております。
学会のオンライン開催がスタンダードになりつつあるいま、オンライン発表のノウハウを身につける良いきっかけとしてぜひ奮ってご応募ください。皆さまの多くのご参加を心よりお待ちしております。

開催日:2021年2月28日(土)
開催場所:オンライン開催

視聴者応募締切:2021年2月24日(水)17時まで

視聴応募はこちらから

オンライン視聴の参加者を募集いたします。
ご視聴を希望される方は2月24日(水)17時までに「視聴応募はこちらから」のリンクからご応募ください。のちほど視聴用URLをお送りいたします。

プログラム等の詳細は、下記のリンクをご参照ください。

ご挨拶

14回目の開催となる今年度の大学院リトリートは、新型コロナウイルスの影響で初のオンライン形式での開催となりました。
全くの未経験の中で模索の連続ではありますが、ご参加いただく方々に少しでもお楽しみいただけるよう運営委員一同奮闘しております。

本年度は、従来の演題発表はもちろんのこと「研究者として生きる」のテーマのもと研究の道を歩む上で登竜門となる学振採択や海外留学へ向けた講演会を企画しています。
研究者を目指す大学院生にとって情報獲得・交換の一助となれれば幸いです。

私自身、リトリートの参加は3度目となります。一昨年度の懇親会係長、昨年度の副委員長(兼 懇親会係長)と順調に「出世」し、今年度は委員長を拝命しました。残念ながら懇親会の開催はできませんが、有用な会になるよう努めて参ります。
多くの皆様のご参加を心よりお待ちしております。

第14回 大学院リトリート 運営委員長
加齢医学研究所 遺伝子導入研究分野 博士課程3年

毛塚 大

各種リンク等